вторник, 1 апреля 2014 г.

В моих подписках в ВК много книжных пабликов, не меньше - спортивных. В закладках - еще больше. И знаете, что? Я дико радуюсь, когда вижу там растущее число подписчиков.
Это с одной стороны. С другой - грущу, потому что понимаю, что большинство из них просто поддаются всеобщему течению. 

Сегодня я хотела бы поговорить о моде. Но не о той, которую диктуют кутюрье и именитые блоггерши. Я хотела бы поговорить о моде на саму жизнь. 
Думаю, многие замечают, что каждый определенный промежуток времени мир захлестывает новая волна тенденций на тему "как нужно жить и как вести себя" и большинство людей спешат им последовать. Достаточно вспомнить канувших в Лету (и слава Богу!) ванильных "деффачек", роковых стерв, хипстеров и иже с ними. Особенно "радовали" их кривые представления о самих себе. Мало того, что все из них искренне верили в то, что они уникальные и оригинальные индивидуальности (даже когда рядом стояла другая такая же индивидуальность, в приблизительно такой же одежде и с теми же фразами наперевес), ванильки мнили себя нежными и чувственными, возвышенными натурами (как бы не замечая, что у нормальных людей от некоторых их перлов банально просыпался рвотный рефлекс), "женщины-вамп" перепутали легкую стервозность с легким поведением, переборщили с наглостью и-и-и... И мы получили размалеванных малолетних девиц, твердо уверенных в том, что они - центр Вселенной. Ну, или, на худой конец, Солнечной системы. Пф! 
А сколько было подростков, твердо уверенных, что крутость измеряется в сигаретах, выкуренных в день, количестве выпитого алкоголя на какой-нибудь ту-у-у-усе за гаражами и половых партнерах за ночь в клубе? Это было гордостью, это было ценностью, а самое грустное, что для многих - так и осталось. На самом деле, печально видеть одиннадцатилетних детишек с цыгаркой в зубах или четырнадцатилетнюю девочку с банкой спиртного в руке. 
И вот теперь - новая напасть. Ванильки, хипстеры, стервы пост сдал - псевдоспортсмены и чтецы пост принял. Ни туда - и не сюда. Как бы и приятно от того, что получил признание здоровый образ жизни, что люди начали читать... Но когда видишь, что они читают. Ну, как бы, это. Когда очередная девочка, желающая показать себя читающей и образованной, берет в руки "50 оттенков серого" или "Алхимика"... в мире плачет один котик. И я. (Ладно, "Алхимик" еще куда ни шло, там есть мы-ы-ы-ысли, для начала - пойдет).
А новомодная тематика для "клевых посонов"? Да, да, я именно о ней... "Брат за брата". Честно говоря, я не особо вникала в суть данного культа, хотя бы потому, что не хочу взорвать свой мозг. Но иногда попадаются их шикарные цитатники, только глянув на которые, думаешь: "Что. За. Бред. ????????!!!!". Потом не веришь- ну не могут люди сочинять такое. Ну правда, это не возможно, ну так не бывает. Ну не-е-е-е-е-ет. И еще через несколько минут приходит страшное осознание: бывает. Да, могут сочинять такое. И сочиняют, с завидным постоянством. Мне бы с такой регулярностью статьи писать, как они кропают тот кошмар.
Сам собой напрашивается интересный такой вопрос: а почему так? Потому что люди имеют привычку  п о д р а ж а т ь.  Неважно, кому. Где-то что-то зацепилось - и понеслась. И в итоге мы имеем массу одинаковых, ничем не отличающихся особей. Копируется все: одежда, высказывания, стиль речи, поведение, хобби и увлечения, прически... Копируются вкусы в музыке, книгах (если они, конечно, читаются), фильмах... В еде. Людьми руководит стадный инстинкт, как бы мы ни старались позиционировать себя как целостную и уникальную личность. И каким бы ни был ведущий lifestyle, все всегда будут ему следовать. Потому что это модно, потому что так делают все. 
Вот и сейчас - только пошли разговоры о том, что читать Коэльо и Вишневского - это mainstream... Как все резко стали индивидуалистами, идущими против системы и активно распространяющимися о том, что это фу. Смешно, ей-Богу. Я, конечно, тоже не поклонница Коэльо, но потому что пробовала его читать и мне просто не понравилось. Банально, но это так. 
В нашем стремлении выделиться из толпы мы сами не замечаем, как попадаем в новую - толпу пытающихся выделиться. 
К чему это может привести? К тому, к чему обычно и приводит – к окончательной потере своего «я», отсутствию собственного мнения и полнейшему неумению анализировать. Думать. Потому что думать будут другие – те, с которых передирают.
К тому же, неправильные идеалы, о которых я написала выше, ведут к развращению. Ну, разве приятно наблюдать общество, в котором все мужчины – это четкие поцики, которые не гнушаются надавать девушке по лицу, а девушки – банально… Как бы так, полегче… Девушки легкого поведения? Потеря ценностей – разве к этому мы стремимся? 

3 комментария:

  1. Я с тобой согласна, но ты пишешь слишком категорично! Все люди разные, например те пресловутые девочки читающие "пятьдесят оттенков серого" возможно вообще ни разу книг не читали. Так, что порадуемся, что они читают хотя бы это! Тем более вкус на книги, как и вкус на вещи либо есть, либо нет. А вырабатывается он стопками прочитанных книг)
    Я для себя давно выделила постулат: "не суди и не судим будешь". Пусть живут, как хотят.
    А мы на этой хорошей ноте, будем жить так, как мы хотим))) Верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю, но мне грустно именно оттого, что не читавшие книг берутся именно за "Пятьдесят оттенков". Не поспорю, читать нужно то, что нравится, но почему большинству нравится именно отборный шлак? Девочки, начавшие с таких книг и выработают вкус на такие книги.( И это печально(

      Удалить
  2. Прекрасная статья! Добавляюсь в ПЧ, надеюсь на взаимность <3
    http://zhannakessel.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить